Empat tahun RGPD - CASINO LIFE & BUSINESS MAGAZINE

Empat tahun RGPD – CASINO LIFE & BUSINESS MAGAZINE

Empat tahun RGPD

Oleh Mugurel Olariu, perlindungan data RPD

25 Mei 2022 menandai ulang tahun keempat penerapan langsung Peraturan Perlindungan Data Umum – RGPD di tingkat UE.

Dewan Perlindungan Data Eropa – EDPS memposting * 1 presentasi video dari lembaga Eropa tentang pentingnya pemrosesan data pribadi.

Di tingkat nasional, Badan Pengawasan Pengolahan Data Pribadi Nasional – ANSPDCP menyelenggarakan Debat/Konferensi yang dihadiri oleh asosiasi dan perwakilan serikat profesional di bidang kegiatan tertentu. Selama acara ini, masalah yang terkait dengan penerapan aktual aturan baru tentang perlindungan data pribadi, terutama pada orang yang bertanggung jawab atas perlindungan data pribadi, penilaian dampak, penghormatan terhadap hak-hak subjek data, dibahas secara interaktif. , memastikan data keamanan dan pelaporan pelanggaran keamanan.

Selain itu, Badan Pengawas Nasional juga memposting di situs webnya presentasi kegiatan yang dilakukan dalam empat bulan pertama tahun 2022, di antaranya kami sebutkan:
menerima 1345 pengaduan, pemberitahuan dan pemberitahuan tentang insiden keamanan, yang menjadi dasar 129 penyelidikan dibuka.
sebagai hasil dari penyelidikan yang dilakukan selama periode ini, 17 denda diterapkan dalam jumlah total 169.158 lei (setara dengan 35.100 euro).
dalam kegiatan pengendalian, 34 peringatan lagi diterapkan dan 23 tindakan korektif diperintahkan.
menerima 1235 pengaduan dalam empat bulan pertama tahun ini, yang menjadi dasar 80 investigasi dimulai.
pengontrol data mengirim 48 pemberitahuan mengenai pelanggaran keamanan data dan 62 pemberitahuan tentang kemungkinan ketidakpatuhan terhadap ketentuan RGPD. Akibatnya, 49 penyelidikan ex officio dimulai.
Pengaduan, pemberitahuan dan pemberitahuan tentang insiden keamanan yang diterima oleh Badan Pengawas Nasional selama periode ini terutama menyangkut aspek-aspek berikut:
• pemrosesan gambar melalui sistem pengawasan video,
• pelanggaran hak subyek data,
• pelanggaran prinsip-prinsip yang diberikan oleh RGPD,
• menerima pesan komersial yang tidak diminta,
• pengungkapan data tanpa persetujuan subjek data,
• pelanggaran langkah-langkah keamanan dan kerahasiaan,
• pengolahan data tanpa dasar hukum.

sejumlah 338 permintaan pandangan tentang berbagai masalah yang terkait dengan interpretasi dan penerapan RGPD dan peraturan terkait lainnya telah ditangani.
dikeluarkan selama periode ini pendapat tentang 40 rancangan tindakan normatif yang diajukan oleh lembaga dan otoritas publik, yang melibatkan analisis aspek kompleks terkait pemrosesan data pribadi.
permintaan persetujuan RCO (Mandatory Corporate Rules) yang diajukan oleh 8 perusahaan multinasional dianalisis. Juga, Otoritas Pengawas Nasional bertindak sebagai co-auditor untuk permintaan persetujuan RCO yang diajukan oleh 2 perusahaan selama periode ini.
dilakukan dalam empat bulan pertama tahun 2022, serangkaian tindakan informasi yang bertujuan mempopulerkan aturan perlindungan data pribadi.
terus menginformasikan kepada masyarakat umum dengan menerbitkan 21 siaran pers, dengan berpartisipasi dalam konferensi dan acara online, dengan menghadiri pertemuan dan pertemuan antar kementerian dan institusi.

Dengan demikian, beberapa acara yang didedikasikan untuk perayaan Hari Perlindungan Data Eropa diselenggarakan, termasuk Konferensi, yang juga meluncurkan “Panduan tentang pemrosesan data yang dilakukan oleh asosiasi pemilik”, yang mencakup klarifikasi tentang penerapan yang tepat dari peraturan perlindungan data dengan pribadi karakter oleh asosiasi pemilik, diposting di situs web Badan Pengawas Nasional www.dataprotection.ro. Juga, brosur telah diposting yang berisi unsur-unsur yang relevan dari kegiatan Badan Pengawas Nasional pada tahun 2021, dalam bahasa Rumania dan Inggris.

Sebagai kesimpulan, kami menekankan bahwa, selama empat tahun penerapan RGPD, operator ekonomi – dari sektor publik dan swasta terus menerapkan aturan pemrosesan data pribadi, khususnya yang berkaitan dengan informasi individu, kepatuhan terhadap hak alami. orang (hak akses, hak pembetulan, hak penghapusan – “hak untuk dilupakan”, hak untuk membatasi pemrosesan, hak untuk portabilitas data, hak untuk menolak, hak untuk tidak tunduk pada keputusan yang didasarkan secara eksklusif pada pemrosesan otomatis , hak untuk mengajukan keluhan kepada otoritas pengawas), untuk memastikan kerahasiaan dan keamanan pemrosesan data pribadi.

——————————————————————————
*1. https://edpb.europa.eu/system/files/2021-03/16_edpb_corporate_video_eng_h_1_V2.mp4

Author: Henry Martinez